PIKES wieder auf der Siegerstrasse

06.03.2023 Sport&Spiel, Romanshorn, Uttwil

Nach dem 5:4-Heimsieg der PIKES EHC Oberthurgau gegen den HC Delémont-Vallée (3:2-2:1-0:1) haben es die Hechte nun selber in der Hand, den Ligaerhalt in den kommenden beiden Spielen definitiv sicherzustellen. Als erster Absteiger steht bereits jetzt definitiv der HC Yverdon-les-Bains fest. Wer die Waadtländer in die zweite Liga begleiten muss, wird sich noch zeigen.

Die PIKES produzierten einen veritablen Fehlstart. Durch die Tore von Pouilly (4.) und C. Gygax (10.) lagen die Platzherren nämlich zunächst mit 0:2 im Rückstand! Dieses 2. Gegentor wirkte aber dann offenbar wie ein Weckruf, denn nur gerade 13 Sekunden später erzielte Rohner (10.) den Anschlusstreffer für die Hechte. Es kam dann für die PIKES noch besser, denn mit einem Doppelschlag innert 15 Sekunden durch Th. und M. Odermatt (17.) stand es nach dem ersten Drittel 3:2 für die Hechte.

Nachdem N. Odermatt zunächst einen weiteren Treffer erzielte (23.), gewannen die Platzherren immer mehr die Oberhand und begannen, die Partie zu dominieren; dies, obschon auch die Jurassier immer wieder gefährliche Konter kreierten. Während einer Powerplay-Phase für die Hechte erzielte Malgin (26.) dann die vorläufige 5:1-Führung für die PIKES. Kurz vor Drittelsende gelang dann aber dem HC Delémont-Vallée durch Henry (40.) noch der dritte Treffer.

Obschon die Hechte die Partie zuvor mehrheitlich gut im Griff hatten, ging im letzten Drittel die spielerische Line plötzlich ein wenig verloren. Die Jurassier drängten nun ihrerseits immer wieder auf den Anschlusstreffer. Als Gfeller (60.) diesen Treffer für Delémont dann erzielte, wurde es auf dem Eis nochmals ganz heiss. Mit einem zusätzlichen Feldspieler wollten die Gäste den Ausgleich erzwingen. Dies gelang aus Sicht der PIKES glücklicherweise nicht mehr und so stehen die Chancen wieder sehr gut, dass sich die PIKES den Ligaerhalt in den nächsten beiden Spielen definitiv sichern können.

Hansruedi Vonmoos

Match-Telegramm
PIKES EHC Oberthurgau − HC Delémont-Vallée 5:4 (3:2-2:1-0:1)
EZO Romanshorn − 137 Zuschauer − SR Gamper (Bächinger, Torti)

Tore: 4. Pouilly (Bonati, Péteut) 0:1. 10. C. Gygax (Henry, Pouilly) 0 :2. 10. Rohner (N. Odermatt, M. Odermatt) 1 :2. 17. Th. Odermatt (Araujo, Noser) 2 :2. 17. M. Odermatt (Huber) 3:2. 23. N. Odermatt (Rohner, M. Odermatt) 4:2. 26. Malgin (Karrer, Stadler; Ausschluss Pouilly) 5:2. 40. Henry (Rotzetter, Pouilly) 5:3. 60. Gfeller (Struchen, Pouilly) 5:4.
Strafen:  4-mal 2 Minuten gegen die PIKES.  4-mal 2 Minuten gegen Delémont.
PIKES: Chr. Harder, (Laux), Maier, Sennhauser, Stadler, Stepanek, Huber, Stäheli, Forster, Karrer, Germann, Araujo, Ungemach, M. Odermatt, Malgin, Noser, Rohner, Salamin, Lascandri, N. Odermatt, Th. Odermatt, Coach: Christian Strasser
Delémont-Vallée: Rensch, (ab 26. Panseri), Lievre, Pouilly, Koller, Rotzetter, Spies, Isabella Valenzi, Riat, Péteut, L. Gygax, Steiner, Henry, C. Gygax, Bonati, Neukomm, Dick, Schluchter, Struchen, Stemer, Gfeller, Coach: Michaël Chételat
Bemerkungen: Ab 16. Minute wird Partie infolge Verletzung eines Linesman im 2-Mann-System geleitet. Infolge Verletzung eines Spielers schicken die Schiedsrichter die beiden Teams bereits in der 36. Minute in die zweite Drittelspause.